奇思妙想给纸箱装上拉链的他,这回又瞄上了塑料袋!

【编者按】 在我们看到双十一GMV破记录的同时,巨大的数字背后,隐藏的是海量亟待手撕快递的消费者。我们一边剁手,一边惆怅,可不可以有一种快递箱不缠胶带?能不能有一个快递袋更加环保?很多人都是在想,而他在做,且做到了。

他创造了环保的“拉链纸箱”,没有胶带缠绕,无需任何开箱工具,轻轻一撕,让原本复杂的开箱过程瞬间化繁为简。为创造独特的用户体验,在生产设计、粘胶和机器设备等方面获得 40 多项国家专利、2项国际专利。

他就是邢凯,包装行业最牛的破局者,也是一撕得创始人、CEO和产品经理。他28岁成为上市公司高管,却在近不惑之年,奇思妙想给纸箱装上了拉链,撬动了所有人对纸箱的固有认知。也许,对包装行业而言,新旧时代之间,就差一条“拉链”。

“既要金山银山,也要绿水青山”悄无声息间一场“绿色革命”正在进行中。2018年5月30日,以“重塑绿色梦想”为主题的一撕得2018夏季新品发布会在杭州钱江新城万豪酒店隆重举行。来自零售、电商、物流及包装领域的专家学者、客户及媒体等百余位嘉宾齐聚一堂,共同见证一撕得全新品牌Nbag的诞生,IT时代网受邀出席。

痛!环境不可承受之重

根据《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,2016年快递业塑料袋总用量147亿个,其中快递直接使用68亿个,剩余54%为电商和卖家自带包装。2017年,我国快递业务量超过401亿件,这与电商行业迅猛发展不无关系,但由此产生的巨量快递垃圾也成为众矢之的。

数据显示,2017年全快递行业产生了400亿快递包装,其中快递袋使用量215亿个。有研究部门预测,2018年仅快递袋用量将达到309亿个,产生塑料快递垃圾50万吨。

中国特大城市快递包装垃圾增量占生活垃圾增量的93%,部分大型城市这一数字占比85%-90%。2018年由快递袋直接产生的塑料垃圾将突破50万吨,快递垃圾平铺相当于129万个足球场!

这还不算外卖行业的塑料垃圾制造量。按每单1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,仅美团一家日订单量所用的塑料袋就达72万平方米,可以铺满整个故宫。

解决400多亿快递包裹的污染问题,已经成为全社会的当务之急,是企业社会责任感的重要体现。

发布会嘉宾之一的北京印刷学院青岛研究院院长朱磊表示,“因回收体系不完善,目前国内对快递垃圾的处置基本为填埋或焚烧,如北上广等城市,快递包装更是城市新增垃圾主力”。

为此,2017年11月,国家邮政局、国家发展改革委,科技部等十部门联合发文《协同推进快递绿色包装工作》——到2020年,可降解的绿色包材应用比例将提高到50%。2018年9月1日开始施行的新版《快递封装用品》国标,也将进一步引导快递包装绿色减量。

其中,电商企业纷纷尝试各种环保方案,苏宁试水共享快递盒、京东推出循环包装袋,菜鸟多个“绿仓”启用无胶带纸箱……践行者越来越多,环保已成大势,但实际操作中却困难重重。

未来的快递业,‘快’保证不输,‘绿’才能赢,环保是社会共识。可是,在企业严控成本的影响下,使用的塑料包装多为不可降解的劣质塑料。商家既想实现环保又要控制成本,到底该如何破解?

为了让全社会拥有更加环保的新型包装产品,邢凯陷入深思,他决定再次创新,让快递包装“轻松”上路。这一次,他瞄准了塑料袋,决定让其塑料成分更少、性价比更高、用户体验更极致、让塑料袋离环保更近一步!

Nbag给你爆米花香婴儿触感!

发布会现场,一撕得创始人兼CEO邢凯表示:“快递和外卖行业产生的包装污染,实在令人轻松不起来,如何在发展经济的同时,尊重自然、保护自然,减少对环境的破坏是全社会需要考虑的问题。”

为改变这一现状,我国快递包装一直在绿色化、减量化和可循环方面积极改善,但迫于成本压力,不少企业在环保方案面前,心有余而力不足。为此,一撕得历经一年研发,上百次配方调试,推出全新品牌Nbag。

在本次发布会上一撕得共发布三款产品,分别是Nbag拉链快递袋、快递袋和购物袋。

据了解,Nbag由30%植物淀粉替代部分PE塑料,其不仅率先突破业界认为的10%-20%淀粉含量的天花板,更是一款企业真正用得起的、高性价比的环保塑料袋。

此外,Nbag还有着淡淡的“体香”——童年里爆米花的味道,以及婴儿般的润滑触感,其热封强度、直角撕裂、穿刺强度、拉伸强度等性能均大幅优于国标和有毒黑袋,在破损率方面,更是以6%比11%明显低于普通快递袋。

据一撕得创始人邢凯介绍,Nbag获得了由生态环境部(原环保部)颁发的十环标志与欧盟DIN双环保认证。这意味着该产品不仅质量合格,在生产和使用过程中符合特定的环保要求,与同类产品相比,也具有低毒少害、节约资源等优势。

更值得一提,经美国BETA实验室检测,Nbag生物碳含量大于25%,生物基含量大于30%,这也让一撕得成为中国提高环保标准门槛后第一个拿到十环认证的企业!

在当天的新品发布会上,一直倡导绿色生活的欧莱雅集团成为Nbag首个客户。至今,天猫、小米、欧莱雅、苏宁、小红书等百余家品牌成为一撕得合作伙伴。

除综合性能有绝对优势外,Nbag在价格方面的成本优势也十分显著,邢凯称其为企业用得起、性价比高的产品,据悉Nbag目前的原料价格在9999元/吨,综合成本与普通PE袋持平,比全降解塑料袋低3-4倍。有效解决了电商和快递企业的多年困扰,成为践行环保的有力保障。

邢凯在发布会上说到,“2014年,为解决纸箱与胶带难分离的问题,一撕得创造了无需胶带的拉链纸箱,并获得百余家客户认可。今天,为让全社会能拥有既环保又优质的新型包装产品,一撕得带来了Nbag,其不仅是全新、自然的产品,更承载了我们对大自然的深深敬意”。

自一撕得以破局者角色进入传统包装行业的那天起,梦想就是,探索出更环保、更高效、更前瞻性的行业解决方案。今天的Nbag,不仅是一款环保包装产品,更希望唤起全行业的关注,共同推动环保事业,无论是技术、还是产品普及与升级。

希望我们头顶的天空,雾霾少一点;希望我们脚下的土地,污染少一点;希望我们的食物,再安全一点;希望我们的家人,更健康一点。环保,没有白走的路,每一步,都算数。

未来,快递行业能否真的变“绿”?快递包装能否真的轻装上路?这是一个循序渐进的过程,需要全行业协同努力。用包装改变世界,做真正的行动派,开启一个全新的绿色时代!【责任编辑/张琪琦】

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
奇思妙想给纸箱装上拉链的他,这回又瞄上了塑料袋!
奇思妙想给纸箱装上拉链的他,这回又瞄上了塑料袋!
  网站地图